Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Universitas Mataram dalam Penanganan Keluhan Tamu pada Departemen Housekeeping - Rahman, Rahman; Putra, Taufan Handika; Wahyuningsih, Sri; Hali, Muhammad Sultan (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Universitas Mataram, khususnya pada aspek penanganan keluhan tamu di departemen housekeeping. Melalui pelatihan yang dirancang dengan pendekatan partisipatif, mahasiswa diberikan pemahaman teoretis dan keterampilan praktis dalam menghadapi situasi pelayanan yang menuntut kecakapan komunikasi, empati, dan penyelesaian masalah. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi, dan role playing. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa. Kegiatan ini dinilai efektif dan relevan sebagai model pembelajaran kontekstual dalam pendidikan vokasional perhotelan.