Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berdasarkan Gaya Kognitif pada Siswa - Azahra, Mayfiana; Subekti, Fitrianto Eko (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah dibutuhkan untuk memahami dan memecahkan masalah yang tidak memiliki solusi langsung. Artikel ini berfokus pada upaya menemukan, mengevaluasi, dan menarik kesimpulan dari penelitian tentang pengaruh gaya berpikir kognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Untuk mengumpulkan data, dilakukan peninjauan terhadap sebuah artikel yang berkaitan dengan kemampuan pemecahan masalah matematika antara tahun 2016 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan artikel jurnal nasional yang terakreditasi. Artikel-artikel ini ditemukan dengan bantuan pencari Google Cendekia, Publish or Perish, dan Mendeley. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika dipengaruhi oleh gaya kognitifnya. Dalam studi ini, potensi dalam memecahkan masalah dieksplorasi dengan mempertimbangkan gaya kognitif pada Field Independent (FI) dan Field Dependent (FD). Tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dapat bervariasi sesuai dengan gaya kognitif siswa dalam mempelajari matematika. Sebagian besar siswa kategori FI memiliki kemampuan yang lebih unggul dalam menyelesaikan permasalahan matematika dibandingkan dengan siswa kategori FD.