Peningkatan Literasi Statistik Masyarakat Melalui Pendampingan Desa Cinta Statistik di Desa Pemenang Kabupaten Lombok Utara - Ni Nengah Septini; Irwan Suriadi (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi statistik masyarakat Desa Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, melalui pendampingan implementasi Desa Cinta Statistik (Desa Cantik). Kegiatan difokuskan pada pelatihan statistik dasar, pengolahan data sektoral, dan pembuatan infografis untuk mendukung penanganan stunting berbasis data. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, melibatkan perangkat desa, kader posyandu, dan warga sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep statistik serta kemampuan membaca dan menyajikan data kesehatan desa. Program ini juga mendorong terbentuknya kader statistik desa dan penguatan budaya data dalam perencanaan pembangunan. Dengan pendekatan kontekstual, program ini dapat menjadi model replikasi di desa lain untuk memperkuat tata kelola berbasis bukti.