Pengembangan Bisnis Berbasis Edu-Tourism Melalui Konsep Voluntrip oleh Loka Education di Gili Asahan - Aulia Fathin Nadhira; Baiq Inne Melinda; Fadila Tazkia; Moh. Khotibul Umam; Naufal Athallah Hammami; Lalu Edy Herman Mulyono; Yeldy Dwi Genadi (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Artikel ini membahas pengembangan bisnis berbasis edu-tourism melalui program Voluntrip yang dilaksanakan oleh Loka Education di Gili Asahan, Sekotong, Lombok Barat. Program ini menggabungkan kegiatan wisata, edukasi, dan aksi sosial berbasis partisipasi masyarakat lokal, khususnya anak-anak. Melalui kegiatan kreatif seperti kerajinan dari bahan alam, permainan edukatif, aksi bersih pantai, dan snorkeling edukatif, program ini membangun interaksi bermakna antara relawan dan masyarakat lokal. Konsep Voluntrip tidak hanya memberi pengalaman transformasional bagi peserta, tetapi juga memberdayakan komunitas serta mendukung pelestarian budaya dan lingkungan. Program ini dinilai berhasil membentuk model bisnis sosial yang berkelanjutan dan potensial untuk direplikasi di destinasi wisata lainnya di Indonesia.