Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Augmented Reality dengan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Ulfah, Indi Fauziati; Nasution, Hamidah (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Riset ini penting dalam mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis Augmented Reality karena teknologi ini dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik. Selain itu, model Problem Based Learning yang diterapkan bisa secara signifikan menaikkan kemampuan pemecahan masalah murid dengan melibatkan mereka pada situasi nyata yang memerlukan solusi kreatif. Kegunaan dari riset ini untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis augmented reality melalui model problem based learning yang valid, praktis, dan efektif sehingga mampu menaikkan kemampuan pemecahan masalah murid MTsN 1 Medan dalam topik bahasan bangun ruang sisi datar yang berfokus pada Kubus dan Balok. Instrumen yang dipakai mencakup lembar validasi LKPD, lembar RPP, tes dan kuesioner respon. Perolehan riset yang didapatkan berupa: (1) LKPD berbasis augemented reality yang dikembangkan dengan model problem based learning sudah memperoleh penilaian validitas yang tinggi, (2) Kriteria praktis untuk LKPD berbasis augemented reality yang dikembangkan dengan model pembelajaran berbasis masalah telah dipenuhi, (3) Dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, LKPD berbasis augemented reality memenuhi standar yang efektif yang berlandaskan atas (a) keberhasilan belajar murid dengan tuntas dari segi klasikal senilai 90%; (b) keseluruhan ketuntasan indikator yang ditetapkan mencapai 87,1%; (c) Kemampuan murid untuk memecahkan permasalahan sesudah belajar dengan memakai LKPD meningkat senilai 32,6, dan poin kenaikan n-gain menduduki dalam golongan sedang dengan rerata 0,58; (d) Pembelajaran LKPD menghasilkan respons positif senilai 82,9%.