Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Genre Buku Pada Kalangan Generasi Milenial di Kota Medan dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Rahayu, Tiwi; Sari, Rina Filia; Aprilia, Rima (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Buku merupakan salah satu media untuk memperoleh ilmu pengetahuan dan wawasan yang baru, karena buku ibarat jendela dunia yang mampu menelusuri berbagai penjuru hanya dengan membaca buku. Setiap buku memiliki genre yang beraneka ragam, sehingga dapat menjadi opsi dalam menentukan bahan bacaan yang sesuai dengan minat masing-masing. Untuk mengetahui genre yang diminati dapat menggunakan sistem pengambilan keputusan. Sistem pengambilan keputusan adalah sistem yang mampu memberikan penyelesaian terhadap permasalahan yang ada, sehingga hasil datanya terstruktur. Dalam penelitian ini, data diambil dari referensi terkait dan hasil penyebaran kuesioner kepada Generasi Milenial di Kota Medan. Kemudian data diolah menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Karakteristik khusus dari metode AHP ialah menghasilkan variabel yang mempunyai prioritas yang tertinggi sehingga memengaruhi pengambilan keputusan. Berdasarkan penelitian ini menghasilkan urutan kriteria dan alternatif paling prioritas dalam menentukan genre buku yang diminati oleh Generasi Milenial di Kota Medan. Peringkat prioritas kriteria yang tertinggi adalah kualitas dengan nilai 0,319 (31,9 %). Sedangkan peringkat prioritas alternatif yang tertinggi adalah genre self improvement dengan nilai 0,298 (29,8 %).