ANALISIS FONOLOGIS PADA TERJEMAHAN BUKU RESEP MASAKAN BAHASA INGGRIS KE DALAM BAHASA INDONESIA - Ekasani, Kadek Ayu (Aksara, 2016)
Analisis penelitian ini difokuskan pada aspek fonologi terjemahan buku resep masakan bahasaInggris ke dalam bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan fonologiyang terjadi pada terjemahan buku resep. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan datapenelitian adalah (1) metode simak dan (2) metode deskriptif-komparatif. Data dianalisisdengan teori linguistik untuk menganalisis perubahan bunyi yang terjadi pada terjemahanbuku resep masakan bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ada perubahan fonologi yang terjadi pada hasil terjemahan buku resep masakanbahasa Inggris ketika terserap ke dalam bahasa Indonesia, penguatan bunyi vokal [Ê]â[u],[Éª]â[i], [Ç]â[u], [É]â[i],[É]â[i], [a]â[e], [Ê]â[u], [É]â[e], [É]â[o], [É]â[É], dan[É]â[u]; pelemahan bunyi vokal [i]â[Ç], [Ç]â[a], [Ç]â[É], [e]â[a], [Ê]â[a], dan [Éª]â[e];apokope, penghilangan fonem /t/,/i/, dan /ÉÊ/ â /Ã¸/ di akhir kata; sinkope, penghilanganvokal panjang [ÉË], [i:], dan [u:] â [a], [i], dan [u] di tengah kata; epentesis, penyisipankonsonan [d], [l] dan penyisipan vokal [u], [Ç], dan [a]; paragog, penambahan bunyi [r], [ci]di akhir kata; proses perpaduan vokal, yaitu monoftongisasi [ÉÊ]â[a], [eÉª]â[a], [eÉª]â[e],[eÉª]â[u], [eÉª]â[i]. Dengan demikian, pada proses penyerapan kata-kata dari bahasa Inggriske dalam bahasa Indonesia terutama pada buku resep masakan terjadi perubahan fonologiyang menunjukkan bahwa adanya penyesuaian bunyi terhadap kata-kata yang terserap daribahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia bertujuan untuk menyederhanakan pelafalan katakataserapan terhadap penutur bahasa Indonesia sehingga mudah diucapkan.