SOLUSI MENJAGA KERAGAMAN BUDAYA DAN KETIDAKSETARAAN SOSIAL DALAM MENGAHADAPI ERA-GLOBALISASI MULTIKULTURALISME DENGAN ANALISIS MODEL MATEMATIKA DI KOTA MAKASSAR - Pratama, Muhammad Isbar; Nur, Fauzi Fikriyyah; Benedicta, Angel; Imran, Nabila Ramadhani; Ifkah, Siti Nur (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Riset ini menginvestigasi solusi untuk menjaga keragaman budaya dan mengurangi ketidaksetaraan sosial di Kota Makassar dalam menghadapi era globalisasi multikulturalisme. Metode gabungan kualitatif dan kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan analisis model matematika untuk menganalisis dinamika sosial dan budaya yang kompleks. Metode kualitatif melibatkan studi kasus mendalam, wawancara, dan observasi partisipatif untuk memahami konteks lokal dan persepsi masyarakat terhadap multikulturalisme. Sementara itu, metode kuantitatif melibatkan pengumpulan data statistik dan penerapan model matematika untuk memprediksi dampak dari berbagai intervensi kebijakan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis kepada pemerintah dan pemangku kepentingan untuk meningkatkan toleransi budaya dan mengurangi disparitas sosial di Kota Makassar, serta berkontribusi pada pemahaman teoritis dan praktis tentang multikulturalisme dalam konteks lokal yang berbeda.