Analisis Kesalahan Penyelesaian Soal Materi Segi Empat Menggunakan Prosedur Newman Pada Peserta Didik Kelas VII Di SMP Negeri 4 Tanjung Morawa - Saragih, Aprilia Mula Defi; Simamora, Dian Utami; Ginting, Diyan Tia Rony Br; Fauzi, KMS. Amin (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Riset ini berguna untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang diselenggarakan anak didik serta alasan yang menyebabkannya dalam menjawab soal cerita terkait segi empat. Untuk menganalisis kesalahan siswa, digunakan metode NEA. Riset ini bersifat deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara, dengan responden sebanyak 34 anak didik kelas VII E SMP N 4 Tanjung Morawa. Berpatokan analisis data menggunakan metode NEA, ditemukan bahwa kesalahan membaca mencapai 39,70%, kesalahan memahami soal sebesar 41,17%, kesalahan transformasi 22,05%, kesalahan keterampilan proses 38,23%, dan kesalahan menulis jawaban 38,23%. Alasan penyebab kesalahan tersebut meliputi minimnya pemahaman terhadap soal cerita, ketidaktelitian, minimnya bahasa yang dikuasai, kekeliruan konsep, kesukaran dalam melakukan penaksiran, serta kebiasaan yang kurang dalam mencantumkan simpulan dan satuan pada jawaban akhir. Kesimpulannya, banyak anak didik menyelenggarakan kesalahan ketika menulis jawaban, khususnya disebabkan oleh ketidakcermatan dan kurangnya pemahaman konsep.