Respon Guru dan Peserta Didik Terhadap Media Pembelajaran E-LKPD Berbasis Auditory, Intellectually, Repetition dengan Pendekatan Etnomatematika - Haryana Putri, Aulia Cindi; Sulistyaningsih, Dwi; Suprayitno, Iswahyudi Joko (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Bahasa Indonesia: Perkembangan teknologi yang pesat di era ini membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Salah satu penerapan teknologi dalam pendidikan adalah media pembelajaran digital, seperti Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD), yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tanggapan guru dan siswa terhadap tingkat kepraktisan penggunaan E-LKPD sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran angket kuesioner. Subjek penelitian ini terdiri dari guru matematika dan 32 siswa kelas VII di salah satu MTS di Kabupaten Semarang, Indonesia. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa respon guru terhadap E-LKPD mencapai 89% dengan kategori "Sangat Praktis," sementara siswa memberikan penilaian 90% dengan kategori yang sama. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD sangat praktis digunakan sebagai alat pembelajaran matematika. Bahasa Inggris: The rapid development of technology in this era has brought significant changes in the world of education. One of the applications of technology in education is digital learning media, such as Electronic Student Worksheets (E-LKPD), which can be used in learning activities. This study aims to evaluate the responses of teachers and students to the level of practicality of using E-LKPD as a learning medium. The method used is quantitative descriptive research, with data collection through interviews and distributing questionnaires. The subjects of this study consisted of mathematics teachers and 32 grade VII students at one of the MTS in Semarang Regency, Indonesia. The evaluation results showed that the teacher response to E-LKPD reached 89% with the category "Very Practical," while students gave an assessment of 90% with the same category. Based on these results, it can be concluded that E-LKPD is very practical to use as a mathematics learning tool.