MONITORING SPEKTRUM FREKUENSI RADIO RUTIN DI STASIUN TETAP PADA SITE LOMBOK TENGAH MENGGUNAKAN PERANGKAT TCI SCORPIO CLIENT - Azis, Imam Abdul; Akbar, Lalu A. Syamsul Irfan; Nababan, Sabar (JEITECH (JOURNAL OF ELECTRICAL ENGINEERING, INFORMATION TECHNOLOGY, CONTROL ENGINEERING, AND ROBOTIC), 2025)
Monitoring spektrum frekuensi radio secara rutin sangat penting untuk menjamin efisiensi penggunaan spektrum serta mencegah terjadinya interferensi antar layanan komunikasi. Penelitian ini membahas hasil pemantauan spektrum di stasiun tetap pada site Lombok Tengah menggunakan perangkat TCI Scorpio Client pada tanggal 27 Februari 2025. Tujuan utama dari studi ini adalah menganalisis tingkat pemanfaatan spektrum serta mengidentifikasi potensi interferensi berdasarkan pengukuran yang dilakukan pada hari tersebut. Data dikumpulkan melalui metode pengukuran langsung dengan perangkat TCI dan dianalisis menggunakan parameter Frequency Band Occupancy (FBO%) dan spektrum yang terpakai (occupied spectrum). Hasil monitoring menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan spektrum pada tanggal tersebut hanya sebesar 5,854% dari total lebar pita frekuensi yang tersedia, yaitu 61,425 MHz. Pita ketiga menunjukkan tingkat pemanfaatan tertinggi (27,273%), sedangkan pita keempat terendah (0,039%). Hasil ini mencerminkan kondisi spektrum pada saat pengukuran serta menandakan adanya peluang untuk optimalisasi, baik melalui redistribusi pengguna maupun evaluasi kebijakan alokasi frekuensi. Studi ini memberikan kontribusi bagi pengelolaan spektrum yang lebih efisien dan dapat menjadi dasar pemantauan jangka panjang untuk mengamati tren penggunaan spektrum.