PENERAPAN METODE SIMPLEKS DENGAN MICROSOFT EXCEL SOLVER UNTUK OPTIMALISASI BLENDING BATUBARA SESUAI KRITERIA KONSUMEN - Maryana, Maryana; Putri, Indah Hidayah; Sepriadi, Sepriadi (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Batubara yang tersedia sering kali tidak sesuai dengan kriteria konsumen dan perusahaan dituntut untuk memenuhi kriteria konsumen tersebut. Jika batubara yang dijual tidak sesuai kesepakatan maka konsumen berhak membatalkan kontrak ataupun memberikan pengurangan harga kepada perusahaan. Salah seorang konsumen PT X membutuhkan batubara dengan kriteria kualitas sebagai berikut ash (ASH) 6,50 %, total moisture (TM) 49 %, total sulphur (TS) 0,80 % dan calorific value (CV) 3200 kkal/kg. Untuk menyesuaikan kriteria kualitas yang diinginkan konsumen perlu dilakukan pencampuran (blending) batubara. Tujuan penelitian ini adalah optimalisasi blending batubara menggunakan metode simpleks dengan bantuan Microsoft Excel Solver sehingga diperoleh komposisi blending yang tepat dengan kualitas yang sesuai dengan keinginan konsumen dan pemanfaatan batubara berkualitas rendah dapat optimal. Perhitungan metode simpleks dengan bantuan Microsoft Excel Solver ini sangat mendekati kriteria konsumen sehingga dapat direkomendasikan kepada pihak perusahaan. Dengan menggunakan metode simpleks untuk permintaan konsumen sebanyak 50.000 ton batubara diperoleh komposisi yang berasal dari batubara lapisan 2C sebanyak 20.833,3 ton dan batubara lapisan 3A sebanyak 29.166,7 ton atau dengan persentase 41,67% dari batubara lapisan 2C dan 58,33% dari batubara lapisan 3A. Kriteria kualitas yang dihasilkan mendekati kriteria konsumen yaitu ash (ASH) 3,95 %, total moisture (TM) 48,97 %, total sulphur (TS) 0,57 % dan calorific value (CV) 3200 kkal/kg. Dilihat dari komposisi dan kualitas batubara yang dihasilkan menunjukkan bahwa lapisan batubara 3A yang berkalori rendah dapat dimanfaatkan secara optimal karena memiliki komposisi yang lebih besar dibandingkan batubara lapisan lain. Selain itu kriteria yang diinginkan konsumen juga dapat terpenuhi.