Persepsi Siswa tentang Penerapan Project Based Learning dengan Pendekatan STEAM Pada Pembelajaran Mateamtika - Ashari, Nur Wahidin (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Artikel ini membahas penerapan Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) dalam pembelajaran matematika di SMP Negeri 26 Makassar, khususnya pada kelas 7. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggali persepsi siswa terhadap penilaian lingkungan pembelajaran berbasis situasi yang diterapkan dalam pembelajaran matematika yang berfokus pada pengembangan kemampuan penalaran dan pembuktian matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi hasil proyek siswa. Dalam implementasi PjBL, siswa diminta untuk membuat sketsa eco-park city, dengan minimal 4 bangun datar yang dilengkapi dengan perhitungan luas dan kelilingnya, sambil mengintegrasikan unsur-unsur STEAM yang ramah lingkungan dalam desain mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerapan metode ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk menerapkan keterampilan matematika dalam proyek nyata, tantangan seperti keterbatasan waktu (40 menit per pertemuan) dan kurangnya media visual untuk mendukung pembelajaran membuat efektivitas penerapan kurang maksimal. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan untuk memberikan lebih banyak waktu untuk proyek dan meningkatkan penggunaan media visual agar dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai penerapan PjBL-STEAM dalam pembelajaran matematika, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di SMP.