LEKSIKON HEWAN PADA AMA SAMAWA, KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Djuwarijah, Siti Djuwarijah (Humanitatis : Journal of Language and Literature, 2019)
Abstrak Penggunaan leksikon hewan dalam ama samawa berkaitan dengan semantik kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan mengklasifikasikan bentuk leksikon hewan pada ama samawa,(2) konsep positif dan negatif,(3) ama samawa yang termasuk dalam konsep posituf dan negatif.. Penelitan ini merupakan studi pustaka. Hasil peneltian menjunjukkn 12 leksikon hewan , ama samawa yang bernilai positif 5 buah, bernilai negatif 31 buah. Kognisi yang ditemukan berupa kesombongan, hal yang sia- sia, kemalangan, dan pedoman hidup Kata kunci : leksokon, hewan, ama samawa, semantik kognisi