Pengaruh Penambahan Ecoenzyme pada Formula Trichoderma asperellum Berbahan Dasar Ketan Hitam Terhadap Klorofil Daun Padi Varietas Bujang Marantau - Putri, Annisa; Anhar, Azwir (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Padi Varietas Bujang Marantau adalah varietas padi lokal yang berasal dari Tanah Datar dan juga tersebar di tempat lain di sumatera barat misalnya Solok. Umumnya budidaya padi menggunakan pupuk anorganik sehingga dapat merusak kualitas tanah. Maka perlu alternatif seperti biofertilizer yang mengandung mikroba menguntungkan seperti Trichoderma sp. Trichoderma sp. banyak digunakan dalam perkembangan dan pertahanan tanaman. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman dipengaruhi oleh proses metabolisme termasuk fotosintesis. Klorofil sebagai komponen vital dalam fotosintesis, berperan menyerap cahaya untuk dikonversi menjadi energi di dalam sel tanaman. Perbanyakan jamur ini biasanya menggunakan PDA, hanya saja PDA memiliki kekurangan maka diperlukan ketan hitam sebagai media alternatif pertumbuhan jamur. Penggunaan ketan hitam sebagai media tumbuh Trichoderma sp. masih belum dapat meningkatkan umur simpannya sehingga membutuhkan nutrisi tambahan dari ecoenzyme yang bersifat asam dan baik untuk menghasilkan hormon tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ecoenzyme pada formula Trichoderma asperellum berbahan dasar ketan hitam terhadap kadar klorofil daun padi Varietas Bujang Marantau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi ecoenzyme (0%, 20%, 40%, 60%, dan 80%) dan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ecoenzyme berpengaruh signifikan terhadap kadar klorofil daun padi. Konsentrasi ecoenzyme 80% memberikan hasil tertinggi pada kadar klorofil a (6,90 mg/L), klorofil b (8,17 mg/L), dan klorofil total (15,21 mg/L). Hal ini menunjukkan bahwa ecoenzyme dapat meningkatkan aktivitas Trichoderma asperellum dalam menyediakan nutrisi yang diperlukan untuk sintesis klorofil, sehingga mendukung pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang penggunaan ecoenzyme sebagai nutrisi tambahan dalam formula biofertilizer berbasis Trichoderma sp. untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi padi. Kata kunci: Ketan hitam, Padi Bujang Marantau, Klorofil, Ecoenzyme, Trichoderma asperellum