Kombinasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Cangkang Telur sebagai Masker Gel Peel Off Anti Acne - Lestari, Ayuni; Nasution, Rizki Amelia; Selvia, Irda Nila (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) telah lama dikenal sebagai tanaman herbal dengan aktivitas antibakteri dan antiinflamasi, sedangkan cangkang telur mengandung mineral dan protein yang dapat memperbaiki kesehatan kulit. Kombinasi kedua bahan alami ini berpotensi dikembangkan menjadi produk perawatan kulit, khususnya masker anti jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan masker gel peel-off anti jerawat berbahan kombinasi ekstrak daun kemangi dan cangkang telur. Daun kemangi dipilih karena kandungan flavonoid, alkaloid, dan tanin yang bersifat antibakteri, sedangkan cangkang telur kaya akan kalsium dan protein yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Metode penelitian meliputi ekstraksi maserasi, uji fitokimia, dan uji aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes menggunakan metode difusi cakram. Hasil uji fitokimia menunjukkan adanya senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, dan tanin. Uji antibakteri menunjukkan bahwa formula dengan konsentrasi 3% ekstrak daun kemangi dan cangkang telur menghasilkan zona hambat sebesar 9,36 mm, sedangkan kontrol positif (klindamisin) menghasilkan 14,1 mm. Evaluasi karakteristik fisik masker gel (pH, daya lekat, daya sebar, waktu kering) memenuhi standar SNI. Kesimpulannya, kombinasi ekstrak daun kemangi dan cangkang telur berpotensi sebagai bahan aktif dalam masker gel peel-off anti jerawat, meskipun efektivitasnya masih di bawah antibiotik standar. Kata kunci: Ekstrak daun kemangi, cangkang telur, masker gel peel off, Propionibacterium acnes