Diversitas Morfologi Nepenthes spp. Dataran Rendah Hasil Budidaya - Maryanti Sitio, Risma Leonny; Dwiati, Murni; Yuniaty, Alice; Ramadani, Didi (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Nepenthes merupakan tanaman karnivora khas dengan diversitas morfologi tinggi yang menarik untuk diteliti, khususnya dalam mendukung upaya konservasi ex situ. Studi ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat morfologi kualitatif beberapa spesies Nepenthes dataran rendah yang telah dibudidayakan selama 3-4 tahun di Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah. Karakterisasi dilakukan secara deskriptif terhadap karakter visual utama. Hasil studi menunjukkan diversitas morfologi yang khas, khususnya dalam hal struktur dan morfologi kantong dengan setiap spesies menampilkan bentuk dan karakteristik kantong yang berbeda. Kata kunci: Budidaya, Dataran Rendah, Diversitas, Morfologi, Nepenthes