MUATAN IDEOLOGIS DALAM NOVEL SEKALI PERISTIWA DI BANTEN SELATAN - Hastuti, Heksa Biopsi Puji (Aksara, 2014)
Novel âSekali Peristiwa di Banten Selatanâ (SPBS) adalah karya Pramoedya AnantaÂ Toer yang sederhana, tidak seperti karya Toer lainnya yang bersifat kontemplatif. DenganÂ kesederhanannya, SPBS mampu menyampaikan pesan mendalam dari sang pengarangÂ tentang arti sebuah perjuangan. Fokus penelitian ini adalah muatan ideologis yangÂ terkandung dalam novel SPBS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ metode deskriptif-kualitatif, yaitu memberikan gambaran secara sistematis tentang objekÂ penelitian dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Objek dalam penelitian iniÂ adalah apa dan bagaimana muatan ideologis yang dikandung novel tersebut. Dari hasilÂ pembahasan disimpulkan bahwa muatan ideologis yang terdapat dalam novel SPBS adalahÂ ideologi pengarang, yakni realisme sosialis. Ideologi ini direpresentasikan melalui tiga ciri,Â yakni (a) menyajikan permasalahan yang timbul dari hubungan penindas dan tertindas, (b)Â menempatkan kaum lemah (proletar) sebagai manusia penggerak dan penentu sejarah, danÂ (c)Â  menggunakan seni sebagai wahana penyadaran bagi masyarakat.