Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Yang Terafiliasi Dengan Israel - NAJLA NURUL LAILATUL SYADIAH NAJLA; Rizca Puspita Devi Rizca (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak profitabilitas pada harga saham perusahaan yang berafiliasi dengan Israel. Profitabilitas, yang diukur dengan rasio Net Profit Margin, dipandang sebagai indikator fundamental yang mencerminkan kinerja keuangan perusahaan dalam menghasilkan laba, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi nilai saham di pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang relevan selama periode riset yang ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki dampak positif dan signifikan terhadap harga saham. Ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat profitabilitas perusahaan, semakin besar kecenderungan untuk harga sahamnya meningkat. Namun, variabel eksternal seperti kondisi ekonomi global dan sentimen pasar juga telah terbukti berkontribusi pada fluktuasi harga saham, terutama di perusahaan yang terkait dengan isu-isu geopolitik internasional seperti kasus boikot yang dialami oleh Israel. Temuan ini menyediakan kontribusi penting bagi investor, analis keuangan, dan manajemen perusahaan dalam membuat keputusan strategis yang berkaitan dengan investasi dan manajemen keuangan perusahaan.