Identifikasi Gaya Kepemimpinan Efektif di Lembaga Pelatihan ABC melalui Metode Delphi - Bagas Gumintang; Filda Khoirun Nikmah; Purwati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang efektif dalam konteks Lembaga Pelatihan ABC yang beroperasi di Yogyakarta dengan menggunakan metode Delphi. Melalui tiga putaran survei yang melibatkan 65 panelis ahli, diperoleh konsensus mengenai empat gaya kepemimpinan utama yang dianggap efektif: direktif, delegatif, partisipatif, dan coaching. Gaya kepemimpinan delegatif dan partisipatif mendapatkan tingkat persetujuan tertinggi dari para panelis. Gaya delegatif dianggap efektif dalam memberdayakan staf dan meningkatkan efisiensi operasional, sementara gaya partisipatif dinilai mampu meningkatkan rasa memiliki dan motivasi staf melalui keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Meskipun awalnya gaya direktif dan coaching mendapatkan tingkat persetujuan yang lebih rendah, setelah diskusi dan klarifikasi dalam putaran berikutnya, kedua gaya ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerimaan. Gaya direktif dianggap penting dalam situasi darurat atau ketika menghadapi instruktur baru, sedangkan gaya coaching dipandang sebagai investasi jangka panjang dalam pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya fleksibilitas dalam penerapan gaya kepemimpinan. Pemimpin di Lembaga Pelatihan ABC disarankan untuk mengadaptasi gaya kepemimpinan sesuai dengan konteks dan kebutuhan situasional guna mencapai efektivitas maksimal.