Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Ekonomi, Kesehatan, Pendidikan Dan Rasio Ketergantungan Penduduk Terhadap Pendapatan Perkapita Di Pulau Sulawesin Tahun 2014-2023 - Harbun Harbun; Syarwani Canon; Bobby Rantow Payu (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah sektor ekonomi, kesehatan, pemdidikan dan rasio ketergantungan penduduk terhadap pendapatan perkapita di Pulau Sulawesi tahun 2014-2023. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pendekatan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistik (BPS), DJKP Kemenkeu 6 provinsi di Pulau Sulawesi. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data panel yang terdiri dari data time series dan data cross section dan menggunakan aplikasi eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Alokasi sektor ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan per kapita, yang mencerminkan kontribusi sektor ini dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Pulau Sulawesi tahun 2014-2023. (2) Alokasi sektor kesehatan berpengaruh piositif namun tidak signifikan terhadap perubahan pendapatan per kapita di Pulau Sulawesi tahun 2014-2023, yang berarti pengeluaran di sektor ini belum memberikan dampak ekonomi langsung yang terlihat. (3) Alokasi sektor pendidikan berpengaruh negative dan signifkan terhadap peningkatan pendapatan per kapita Pulau Sulawesi tahun 2014-2023, yang mengindikasikan bahwa investasi di bidang pendidikan belum menghasilkan dampak ekonomi jangka pendek yang nyata. (4) Rasio ketergantungan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan per kapita, mengindikasikan bahwa struktur demografi tertentu dapat memberikan kontribusi positif terhadap produktivitas ekonomi masyarakat di Pulau Sulawesi tahun 2014-2023.