Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Daerah Pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara Periode 2018-2020 - Wulandari, Pristy; Ramadhan, Puja Rizqy; Tripriyono, Agus (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2018–2020. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini mencakup 33 kabupaten/kota, dan teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga diperoleh total 99 observasi (33 kabupaten/kota × 3 tahun). Data yang digunakan merupakan data sekunder, diperoleh dari Laporan Realisasi APBD Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara yang diakses melalui situs resmi Badan Pusat Statistik (www.bps.go.id). Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 25. Teknik analisis yang diterapkan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan koefisien determinasi (R²)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum, baik secara simultan maupun parsial, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2018–2020.