Pengaruh Persepsi Manfaat dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Penggunaan e–Money Dalam Melakukan Transaksi Pada Toko Pakaian Trendz Store RantauPrapat - Afrila, Lisa; Ulya, Basyarul; Zunaeidi, Endy (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi risiko, dan persepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan e-money di Trendz Store RantauPrapat. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 89 konsumen yang pernah menggunakan e-money di toko tersebut. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan persepsi risiko memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan e-money, sementara persepsi kemudahan juga berperan penting dalam meningkatkan minat konsumen untuk menggunakan sistem pembayaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi e-money, serta memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan dalam meningkatkan penggunaan e-money di sektor retail. Hasil penelitian ini juga memberikan wawasan tentang bagaimana persepsi konsumen terhadap manfaat, risiko, dan kemudahan dapat mempengaruhi perilaku mereka dalam bertransaksi dengan menggunakan e-money.