Pengaruh Employee Engagement dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Pengadilan Tinggi Agama Makassar - Tamara Putri Pratama; Mahfudnurnajamuddin; Ajmal As'ad (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Employee Engagement dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Pengadilan Tinggi Agama Makassar Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan tingkat toleransi kesalahan 0,10 (10%) memperoleh hasil sebanyak 52 responden. Penelitian ini menggunakan metode sampel acak dimana teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk mendapatkan data dan informasi secara langsung dari responden dengan datang ke lokasi penelitian, kemudian menyebarkan kuesioner kepada responden untuk mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan dengan menyebarkan beberapa pertanyaan sesuai dengan variabel yang diteliti dan melakukan dokumentasi sebagai bukti atau bentuk atau foto, arsip dan lampiran yang mendukung keaslian data penelitian. Sedangkan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan PLS-SEM (Partial Least Squares-Structural Equation Modeling) yang di operasikan melalui program SmartPLS (Partial Least Squares). Adapun uji instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji first order confirmatory factor analysis (CFA), uji structural equation model (SEM), uji outer model, uji inner model (model struktural). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa employee engagement secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan employee engagement dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Tinggi Agama Makassar.