Analisis Pengaruh Perilaku Konsumen, Kebutuhan Konsumen, Promosi Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Mie Gacoan Rantauprapat - Muhammad Taufiq Zega; Abd Halim; Abdillah Menri Munthe (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan dalam mengetahui dan menganalisa pengaruh perilaku konsumen, kebutuhan konsumen, promosi dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Mie Gacoan Rantauprapat. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Mie Gacoan. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus lemeshow. Jadi, jumlah sampel yang diperlukan adalah 96 responden yaitu konsumen Mie Gacoan Rantauprapat. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan kuesioner skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perilaku konsumen dengan parsial memberi pengaruh signifikan dan positif pada keputusan pembelian konsumen. Kebutuhan konsumen dengan parsial memberi pengaruh signifikan dan positif pada keputusan pembelian. Promosi dengan parsial memberi pengaruh signifikan dan positif pada keputusan pembelian konsumen. Harga dengan parsial memberi pengaruh signifikan dan positif pada keputusan pembelian konsumen. Perilaku konsumen, kebutuhan konsumen, promosi dan harga dengan simultan memberi pengaruh pada keputusan pembelian konsumen di Mie Gacoan Rantauprapat.