Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Aplikasi Qasir Dalam Penerapan Standar Akuntansi Umkm (Studi Kasus Istana Kurma Dompu) - Fabian Abi; Ikhwan Mansyuri; Rizky Ramadhan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Istana Kurma Dompu adalah salah satu UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang bergerak dibindang Kurma dan Herbal. UMKM kini dapat terbantu dengan kehadiran berbagai aplikasi akuntansi, seperti Qasir. Meskipun aplikasi Qasir menawarkan berbagai kemudahan, masih diperlukan analisis lebih lanjut terkait efektivitas dan efisiensi penggunaannya dalam praktik bisnis UMKM, terutama di Istana Kurma Dompu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana aplikasi Qasir dapat membantu UMKM dalam menerapkan SAK ETAP secara lebih efisien dan efektif. Penelitian ini memilih metode deskriptif yang didukung oleh pendekatan kualitatif untuk menggali secara mendalam konteks spesifik di mana aplikasi Qasir diterapkan pada Istana Kurma Dompu. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memperoleh sumber data, baik data primer maupun data sekunder. Hasil Penelitian ini penggunaan aplikasi Qasir dalam operasional usaha kecil, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini memberikan dampak yang sangat positif dalam berbagai aspek bisnis. Penggunaan aplikasi Qasir terbukti meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses transaksi, dan mempermudah pelatihan karyawan baru.