Analisis Kinerja Rantai Pasok Dengan Metode SCOR pada C.V Lezatku Food Pringsewu - Fachri Aliem Dewanto -; Rr Erlina (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rantai pasok di C.V. Lezatku Food Pringsewu dengan menggunakan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR). Dalam konteks industri makanan beku yang semakin berkembang, perusahaan menghadapi tantangan dalam pengelolaan aliran barang, informasi, dan keuangan yang efisien. Metode SCOR dipilih karena kemampuannya dalam mengukur dan meningkatkan kinerja rantai pasok melalui lima proses utama: Plan, Source, Make, Deliver, dan Return. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang ditujukan kepada manajemen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja rantai pasok C.V. Lezatku Food berada dalam kategori sangat baik, dengan nilai kinerja total mencapai 95,18. Namun, terdapat lima indikator kinerja yang masih bisa di tingkatkan lagi, yaitu akurasi peramalan, perencanaan bahan baku, kinerja pengiriman tepat waktu oleh pemasok, kepatuhan terhadap jadwal produksi, dan jumlah mesin bermasalah. Saran yang diberikan mencakup peningkatan akurasi peramalan permintaan, penguatan koordinasi dengan pemasok, serta penerapan sistem manajemen persediaan yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan kinerja rantai pasok dan meningkatkan efisiensi operasional, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang manajemen rantai pasok.