Pengaruh Etika Kerja dan Kemampuan Komunikasi Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasi di Kantor Camat Medan Maimun - Serlihati Gulo; Ahmad Karim; Anthonius Gebang (Economics and Digital Business Review, 2025)
Efektivitas kerja merupakan suatu keadaan dimana diraihnya sebuah keberhasilan sebuah instansi, lembaga, maupun kelompok untuk mencapai rencana. Dalam mencapai efektivitas kerja yang diinginkan camat sebagai pimpinan dalam kecamatan harus menjalankan fungsi dan tugas dengan cara memotivasi para pegawainya dan juga selalu berkomunikasi. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh etika kerja kemampuan komunikasi terhadap terhadap efektivitas baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan. Metode penelitian yaitu kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian Etika Kerja dengan koefisien regresi 0377, selanjutnya diperoleh nilai thit sebesar 2,472 dengan ttabel 2,00856. thit lebih besar dari ttabel, atas dasar tersebut dijelaskan bahwa etika kerja berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas kerja pegawai di Kantor Camat Medan Mainun. kemampuan komunikasi dengan koefisien regresi 0,412, selanjutnya diperoleh nilai thit sebesar 3,442 dengan ttabel 2,00856. thit lebih besar dari ttabel. Komitmen Organisasi dengan koefisien regresi 0,357, selanjutnya diperoleh nilai thit sebesar 2,435 dengan ttabel 2,00856. thit lebih besar dari ttabel, Etika kerja mempengaruhi komitmen organisasi secara signifikan, dan komitmen organisasi juga mempengaruhi efektivitas kerja secara signifikan, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan baik secara langsung dari etika kerja terhadap efektivitas kerja melalui komitmen organisasi dengan total pengaruh sebesar 0,438. Kemampuan komunikasi memiliki pengaruh signifikan baik secara langsung maupun melalui komitmen organisasi terhadap efektivitas kerja, dengan total pengaruh sebesar 0,553.