Analisis Prediksi Kebangkrutan Usaha Dengan Metode Altman Z-Score Modifikasi Pada PT. Wismilak Inti Makmur Tbk Saat Pandemi Covid 19 - Hidayah, Nurul; Puspawati, Ni Putu Dian (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penulis melakukan penelitian ini untuk memperoleh informasi adanya tanda awal yang menunjukan potensi kebangkrutan pada PT. Wismilak Inti Makmur Tbk ketika puncak pandemi covid 19 di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu deskriptif kuantitatif, merupakan pendekatan yang menggunakan angka-angka, dengan dukungan literatur kepustakaan agar diperoleh kesimpulan yang tepat dan valid berdasarkan hasil analisa atas sesuatu yang diteliti. Data sekunder atau data yang sudah tersedia, berupa laporan keuangan perusahaan periode 2020-2021 digunakan peneliti dalam melakukan penelitian diperoleh dari https://www.idx.co.id. Analisis prediksi kebangkrutan usaha digunakan metode altman Z- Score, merupakan metode yang menggunakan perhitungan rasio keuangan dalam laporan keuangan untuk memprediksi tingkat kebangkrutan suatu usaha. (Supardi, 2003:73). Hasil penelitian menggunakan Altman Z-Score menunjukan bahwa kondisi PT.Wismilak Inti Makmur Tbk dalam dua tahun tersebut berada pada kategori sehat, dengan perolehan nilai 9,086 dan 7,0556 Artinya nilai tersebut sudah melebihi kategori nilai suatu perusahaan dikatakan sehat yaitu Z > 2,6.