Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Alat Keselamatan Pelayaran Bagi Masyarakat Waduk Kedung Ombo - Fauziningrum, Endah; Hermawati, Renny; Mahendro, Iwan; Kristiyanti, Mariana; Kundori, Kundori; Ari Wibowo, Purnomo (Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan keterampilan masyarakat di sekitar Waduk Kedung Ombo mengenai pentingnya penggunaan alat keselamatan pelayaran untuk mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan keselamatan aktivitas di perairan waduk kedung ombo. Permasalahan yang Dihadapi Masyarakat adalah masih rendahnya Tingkat Kesadaran Masyarakat di sekitar Waduk Kedung Ombo yang sering mengabaikan pentingnya alat keselamatan pelayaran seperti penggunaan jaket pelampung keselamatan dan kurang memahami pentingnya penggunaan alat komunikasi darurat, tidak memiliki kemampuan untuk membeli alat keselamatan yang memadai karena keterbatasan ekonomi, kurangnya program penyuluhan dan pelatihan dari pemerintah setempat tentang keselamatan pelayaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Tahap Pendahuluan dengan cara melakukan observasi dan wawancara, kemudian tahap Pelaksanaan dilakukan melalui pertemuan dengan masyarakat, pengenalan jenis-jenis alat keselamatan pelayaran, melakukan pelatihan penggunaan jaket pelampung dan alat keselamatan lainnya, dan di akhiri dengan simulasi penyelamatan darurat. Selanjutnya tahap Evaluasi dan Keberlanjutan berupa evaluasi perubahan pengetahuan, sikap, dan praktik masyarakat, melaksanakan pengembangan mekanisme swadaya untuk pengadaan alat keselamatan, dan diakhiri dengan penyusunan rencana tindak lanjut bersama masyarakat. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat terkait keselamatan pelayaran. Pendekatan komprehensif yang diterapkan, meliputi edukasi, pembentukan keterampilan, pengadaan alat, pengembangan kebijakan dan terbukti efektif dalam menciptakan perubahan perilaku yang berkelanjutan.