Optimalisasi Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banyuwangi - Akhmad Suhri; Muhammad Firdaus; Suwignyo Widagdo (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis komitmen organisasi kinerja pegawai dan upaya meningkatkan kinerja pegawai pada kinerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana data akan dianalisis secara deskriptif yang berasal dari hasil wawancara, catatan, dan hasil pengamatan penulis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yakni observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Pendekatan analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan penelitian ini meliputi kredibilitas data, dependabilitas dan konfirmabilitas. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan optimalisasi kinerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banyuwangi telah berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan evaluasi kinerja pegawai dilakukan secara berkala untuk memberikan umpan balik yang membangun. Digitalisasi administrasi dan teknologi informasi meningkatkan efisiensi kerja serta akurasi data. Dukungan kesejahteraan, seperti fasilitas kesehatan dan tunjangan finansial, menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan meningkatkan loyalitas pegawai. Upaya peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banyuwangi telah dilakukan secara sistematis, terarah, dan berkelanjutan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan Evaluasi kinerja dilakukan secara berkala untuk memantau perkembangan dan memberikan umpan balik yang membangun. Penerapan sistem reward dan punishment, termasuk Tunjangan Penghasilan Pegawai (TPP), meningkatkan disiplin dan motivasi kerja.