Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Aplikasi Teknologi Laboratorium Simulator KALK Kepada Siswa/Siswi SMKN 36 Pelayaran Jakarta - Watty Sihombing, Derma; Selasdini, Vidya; Dormawaty Manurung, Roma; Yuherlina Siahaan, Rosna; Sugiyanto, Sugiyanto; Hidayat, Kamarul; Simanjuntak, Ronald; Hamidi, Nazilul; Dwiyani, Nurindah; Sulistyo, Didik; Hamdani, Mukhlas; Purba, Damoyanto (Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan memberikan keterampilan praktis dalam mengoperasikan dan memahami terkait aplikasi teknologi simulator KALK kepada para siswa SMKN 36 Pelayaran Jakarta. Penerapan teknologi dalam industri pelayaran sangat penting, terutama karena itulah kegiatan pengabdian ini betujuan untuk memberikan motivasi dan pemahaman yang lebih dalam mengenai relevansi pendidikan dengan dunia kerja. Laboratorium simulator KALK merupakan tempat berlatih tentang bagaimana proses shipping berjalan. Para siswa sebagai Sumber Daya Manusia yang harus dibekali dengan pengetahuan mengenai alur proses pelayanan kapal di pelabuhan mulai dari pemberitahuan kedatangan kapal, pengajuan permohonan penggunaan jasa pelabuhan, sandar dan bongkar muat, hingga persiapan keberangkatan kapal setelah selesai bongkar muat beserta peran penting dari instansi terkait. Dalam kegiatan ini juga diberikan pengetahuan mengenai teknik dasar bongkar muat, mengenal seluruh area yang ada di pelabuhan, instansi terkait dalam pelaksanaan bongkar muat dan fungsinya oleh karenanya penting dilaksanakan pengabdian masyarakat terkait penggunaan aplikasi laboratorium simulator KALK sebagai modal kerja untuk pengembangan karir Sumber Daya Manusia di masa depan. Pengetahuan ini diharapkan dapat mengurangi resiko terjadinya kesalahan prosedur kerja di Pelabuhan. Metode yang dilakukan adalah melalui penyampaian informasi dan pengenalan laboratorium simulator KALK baik secara teori dan praktikum menggunakan masterplan dari terminal peti kemas Koja dalam bentuk miniatur. Dengan begitu maka pembelajaran yang didapat akan lebih mudah diserap oleh para siswayang bekerja di sekitar Pelabuhan. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia ; laboratorium simulator; ketatalaksanaan; kepelabuhanan