Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Reputasi Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2023) - Lilik Agiant Purwira Tomiriyyah; Fadjar Harimurti (Economics and Digital Business Review, 2025)
Kinerja keuangan merupakan tingkat keberhasilan yang dicapai oleh perusahaan dalam memperoleh hasil dari pengelolaan keuangan yang baik. Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi cerminan penting bagi perusahaan, sekaligus sebagai modal utama dalam meningkatkan nilai perusahaan serta bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekitar. Reputasi perusahaan juga menjadi aspek krusial dalam dunia bisnis; hal ini dikarenakan reputasi tidak hanya dibangun untuk konsumen, tetapi juga di mata pemangku kepentingan dan masyarakat luas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CSR dan reputasi perusahaan terhadap kinerja keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, dengan sumber data berupa data sekunder. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 56 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji deskriptif, regresi linier berganda, serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Selain itu, dilakukan juga uji hipotesis menggunakan koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan reputasi perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.