Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Reyhar Jumeidy; Lidya Martha; Aminar Sutra Dewi; Riri Mayliza; Patria Nagara (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2023. Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 125 perusahaan. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 27 perusahaan yang diambil dengan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi dengan bantuan Eviews 12. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t pada α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, ROI, dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, ROE dan DAR berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba, serta GPM dengan NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2023.