Peran Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Disiplin Karyawan: Studi Kasus di PT Griya Pratama Wilayah 34 - Adryan Septiady; Nida Nursipuah (Economics and Digital Business Review, 2025)
Disiplin kerja merupakan elemen kunci dalam menunjang produktivitas perusahaan. Namun, dalam praktiknya, tingkat kedisiplinan sering kali dipengaruhi oleh tingkat motivasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja pada karyawan PT Griya Pratama Wilayah 34. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan aktif di PT Griya Pratama Wilayah 34 yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan berada dalam kategori baik, dan disiplin kerja berada dalam kategori sangat baik. Analisis hubungan antarvariabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap disiplin kerja. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi motivasi kerja yang dirasakan oleh karyawan, maka semakin tinggi pula tingkat disiplin kerja yang ditunjukkan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk memperkuat faktor-faktor motivasional, seperti sistem penghargaan dan keterlibatan karyawan, guna mendorong kedisiplinan yang konsisten dan berkelanjutan dalam mencapai tujuan organisasi.