Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Fraud di Dinas BPKAD Kabupaten Dompu - Uswatun Hasanah; M. Ikhwan Mansyuri; Desi Rubiyati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku tidak etis, sistem pengendalian internal, dan kesesuaian kompensasi terhadap fraud pada Dinas BPKAD Kabupaten Dompu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya risiko kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan daerah, yang dipengaruhi oleh faktor individu maupun sistem organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku tidak etis dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap fraud, sedangkan kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif signifikan terhadap fraud. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap fraud. Temuan ini mengindikasikan bahwa kecurangan dalam pengelolaan keuangan dapat ditekan melalui pembentukan perilaku etis pegawai, penguatan sistem pengendalian internal, serta pemberian kompensasi yang sesuai dan adil. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya tata kelola yang transparan dan akuntabel dalam upaya pencegahan fraud di lingkungan pemerintahan daerah.