Strategi Public Relations BSI dalam Membangun Reputasi Pasca Insiden Gangguan Sistem Analisis Konten Berbasis Pemberitaan - putra rizki julianto (Economics and Digital Business Review, 2025)
Insiden gangguan sistem yang dialami Bank Syariah Indonesia (BSI) pada Mei 2023 menjadi titik kritis dalam pengelolaan reputasi dan strategi komunikasi krisis di sektor keuangan syariah. Sebagai bank syariah terbesar di Indonesia, BSI menghadapi tantangan besar dalam menjaga kepercayaan publik dan memastikan keberlanjutan layanan di tengah era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Public Relations (PR) BSI dalam merespons krisis reputasi pasca serangan siber, dengan pendekatan kualitatif melalui analisis isi terhadap pemberitaan media daring nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi responsif, transparansi informasi, dan implementasi program pemulihan seperti Business Continuity Plan (BCP) serta penguatan keamanan digital menjadi langkah penting dalam membangun kembali kepercayaan publik. Temuan juga mengungkap bahwa persepsi publik dipengaruhi oleh konsistensi pesan, keterbukaan, serta kualitas respons institusi terhadap krisis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada literatur komunikasi krisis berbasis nilai-nilai syariah, dan secara praktis memberikan rekomendasi strategis bagi institusi keuangan dalam mengelola reputasi di tengah risiko digital yang terus meningkat