Kajian Literatur: Peran Kompensasi dan Brand Awareness terhadap Produktivitas Divisi Pemasaran di Industri Pariwisata Edukatif - Anisa Rosdiana; Faris Nuralmi Rustar (Economics and Digital Business Review, 2025)
Produktivitas karyawan di sektor pariwisata edukatif menjadi perhatian utama dalam merespons dinamika pascapandemi dan tekanan pasar yang semakin kompetitif. PT. Galexia Wisata Indonesia sebagai perusahaan berbasis pengalaman dan edukasi menghadapi tantangan dalam menjaga performa divisi pemasaran yang menjadi ujung tombak layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompensasi dan brand awareness terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data berupa literatur sekunder dari jurnal terindeks nasional dan internasional, buku akademik, serta repositori penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencarian sistematis menggunakan kata kunci pada berbagai basis data akademik, serta metode snowballing. Analisis dilakukan dengan pendekatan content analysis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, sintesis, dan interpretasi isi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompensasi yang adil dan kompetitif berperan penting dalam meningkatkan motivasi, loyalitas, dan keterlibatan karyawan. Di sisi lain, brand awareness tidak hanya memengaruhi persepsi pelanggan, tetapi juga membentuk dampak psikologis positif terhadap karyawan berupa rasa bangga, kepercayaan diri, dan orientasi kerja yang kuat. Kombinasi keduanya memberikan kontribusi sinergis dalam meningkatkan produktivitas kerja secara berkelanjutan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi manajemen, khususnya dalam menyusun kebijakan SDM dan strategi branding internal secara terintegrasi untuk mendorong performa karyawan di sektor pariwisata berbasis layanan.