Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Unit SPBU Mayangkara Group Kota Blitar - Kristya Damayanti; Fidzatul Nafisa (Economics and Digital Business Review, 2025)
Sumber Daya Manusia merupakan aspek penting dalam menunjang peningkatan kinerja karyawan. Terdapat berbagai aspek yang dapat digunakan sebagai strategi dan alat pendukung untuk meningkatkan kinerja karyawan strategi tersebut mencakup berbagai aspek penting, seperti pemberian motivasi baik secara materiil maupun non-materiil, pelatihan keterampilan teknis dan non-teknis, sistem kompensasi yang adil dan transparan, serta promosi jabatan yang berbasis pada prestasi kerja. Pemberian motivasi dilakukan dalam bentuk gaji, bonus, fasilitas kerja, hingga program umrah dan beasiswa anak karyawan, yang secara signifikan mampu meningkatkan semangat dan loyalitas kerja. Di sisi lain, pelatihan yang diberikan mencakup aspek pelayanan prima, ketahanan fisik, penguasaan alat pemadam kebakaran (APKAR), serta pembinaan spiritual melalui program Manajemen Emosional dan Spiritual Mayangkara (MESM). Seluruh strategi tersebut dirancang tidak hanya untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan, tetapi juga membentuk karakter dan integritas mereka dalam menjalankan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada unit SPBU Mayangkara Group Kota Blitar. Dalam penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif deskriptif yang menggambarkan secara sistematis strategi manajemen sumber daya manusia dan penerapannya pada karyawan SPBU Mayangkara Group Kota Blitar. Metode pengumpulkan data melalui penelitian dokumenter dengan cara melacak, mengidentifikasi dan mengumpulkan dokumen serta dari sumber internal dan eksternal terkait strategi manajemen sumber daya manusia dari SPBU Mayangkara Group. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa untuk mencapai keberhasilan perusahaan harus menggunakan strategi yang tepat dalam meningkatkan kinerja karyawan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan SPBU Mayangkara Group diterapkannya pemberian keterampilan, motivasi kerja, kompensasi, dan promosi jabatan yang dapat mendorong seorang karyawan dalam menyelesaikan tangggung jawab yang telah diberikan.