Penerapan Target Costing Dalam Mengurangi Biaya Produksi - Priscilla Claudia Maylani Simorangkir; Cindy Rulina Simanjuntak; Ardin Dolok Saribu; Simon Siburian; Marnisa Silaban; Aprida Damayanti Sitanggang; Vitaloka Manik; Oscarwan Fransisco Zega (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan metode target costing sebagai strategi pengendalian biaya produksi dan optimalisasi laba perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan sumber pustaka relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa target costing merupakan pendekatan manajerial yang efektif, dimulai dari penetapan harga jual dan laba yang diharapkan, kemudian menentukan batas maksimal biaya produksi. Pendekatan ini mendorong efisiensi sejak tahap desain produk melalui kolaborasi tim lintas fungsi yang melibatkan pemasaran, R&D, produksi, keuangan, dan manajemen rantai pasok. Keterlibatan pemasok sejak awal juga terbukti memperkuat efisiensi biaya dan membangun kemitraan strategis jangka panjang. Namun demikian, kelemahan ditemukan dalam keterbatasan fokus pada efisiensi internal, kurangnya eksplorasi integrasi teknologi, dan implementasi sistem informasi yang mendukung proses target costing. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperluas fokus pada efisiensi operasional internal, mengintegrasikan teknologi informasi, dan memperkuat koordinasi antar departemen guna mengoptimalkan manfaat dari target costing secara menyeluruh.