Analisis Pemilihan Kriteria Vendor Pengiriman Pada PT. XYZ Studi Kasus: Pengiriman Furnitur Dengan Kontainer 20ft Tj. Priok ke Sulawesi - Rosa Amelia (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kriteria-kriteria yang menjadi faktor pemilihan vendor di PT. XYZ. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara yang dilakukan kepada VP Commercial dan VP Corporate Affairs/Legal sebagai pengambil keputusan dalam menentukan vendor pengiriman yang akan digunakan. Metode analisis yang digunakan adalah AHP untuk memecahkan masalah kedalam bentuk hirarki berdasarkan level 0 sampai dengan level 3, dengan menggunakan kriteria Harga, Lead Time, dan Kualitas Layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang paling berpengaruh dalam penentuan pemilihan vendor adalah kriteria Harga dengan bobot 0,855, dengan prioritas global vendor yang dipilih adalah PT. KLI dengan bobot keseluruhan sebesar 2,616. Penelitian ini memberikan gambaran bagi pembaca dan perusahaan untuk dapat memilih dan menentukan vendor yang sesuai dengan prioritas kriteria yang dibutuhkan, sehingga perusahaan dapat melakukan peningkatan dan perbaikan dalam pemilihan vendor yang dapat menentukan kualitas layanan sesuai dengan kebutuhan pelanggan.