Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Corporategovernance Terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan yang Terdaftar Pada Jakarta Islamic Indeks 70 (JII 70) - Mega Rahmi; Yosep Eka Putra; Betis Trisnawati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Banyaknya kasus penghindaran pajak (tax avoidance) yang dilakukan oleh perusahaan di Indonesia, bahkan perusahaan yang terdaftar kedalam kategori saham syariah. Untuk itu perlu adanya upaya untuk mengendalikan tindakan tax avoidance yang dilakukan oleh badan usaha atau perusahaan. Salah satu upaya untuk menekan tax avoidance yang dilakukan oleh eksekutif perusahaan adalah dengan meningkatkan pengawasan atau corporate governance. Peneliti ingin membuktikan secara empiris pengaruh kepemilkan manajerial dan corporate governance terhadap tax avoidance. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data panel yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar pada JII 70. Metode pemilihan sampelyang digunakan adalah purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan sehingga didapatkan 17 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel managerial ownership (MO) berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Sedangkan Good corporate governance berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.