Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Pemukiman Provinsi Papua - Ferdinan Ortuan E. Momot; Mohamad Aldrin Akbar; Duta Mustajab; Andri Irawan; Arry Pongtiku (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian explanatory dengan model penelitian Survey yang bertujuan untuk mengkaji menganalisis dan membuktikan tentang pengaruh kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Pemukiman Provinsi Papua. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 59 responden atau sebesar 42,14% dari total populasi sebanyak 140 pegawai pengambilan sampel menggunakan metode slovin dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Probability Sampling jenis Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil uji parsial (Uji T) dan uji simultan (Uji F) menunjukan bahwa variabel kepmimpinan (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Kinerja pegawai (Y), variabel lingkungan kerja (X3) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh dalam peningkatan Kinerja pegawai dengan pencapaian Standardized Coefficients Beta sebesar 0,475 dan THitung sebesar 6.613 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih besar djika dibandingkan dengan variabel lain. perolehan nilai Adjusted R² sebesar 0,817 menunjukkan bahwa persentase kontribusi pengaruh kepmimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap Kinerja pegawai sebesar 81,7% sedangkan sisanya 18,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini, seperti; budaya organisasi, kompensasi, disiplin kerja, pengembangan karir, kompetensi, pelatihan, pendidikan dan variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.