Konsep Pendapatan dan Beban - Barutu, Rika Wenda; Siregar, Enjel; Sihaloho, Natasya Novelyn; Lumbantobing, Erwin Martulus; Putri Aruan, Hicca Maria Gandi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pendapatan dan beban merupakan dua komponen fundamental dalam penyusunan laporan keuangan yang berperan penting dalam mencerminkan kinerja keuangan suatu entitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep, pengakuan, pengukuran, pengungkapan, dan penyajian pendapatan dan beban berdasarkan standar akuntansi yang berlaku, seperti PSAK dan FASB. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka, data dianalisis dari berbagai literatur akademik dan standar akuntansi terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengakuan pendapatan dan beban harus dilakukan secara tepat berdasarkan nilai wajar, tingkat penyelesaian, serta pendekatan pengukuran yang relevan seperti biaya historis dan nilai pasar saat ini. Selain itu, pengungkapan dan penyajian yang transparan sangat penting untuk menjaga keandalan laporan keuangan dan mendukung pengambilan keputusan ekonomi. Kesalahan dalam proses ini dapat mengakibatkan informasi keuangan yang menyesatkan. Oleh karena itu, penerapan standar akuntansi yang konsisten dan pemahaman mendalam dari seluruh pemangku kepentingan sangat diperlukan untuk menghasilkan laporan keuangan yang andal, relevan, dan dapat dipertanggungjawabkan.