Konsep Aset, Liabilitas dan Ekuitas - Cindy Rulina Simanjuntak; Oscarwan Fransisco Zega; Marnisa Silaban; Jaysica Balen; Hicca Maria Gandi Putri Aruan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep aset, liabilitas, dan ekuitas dalam konteks akuntansi keuangan, serta menelaah interaksi ketiganya dalam penyusunan laporan keuangan dan pengambilan keputusan manajerial. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif dan metode studi literatur, penelitian ini mengandalkan sumber data sekunder seperti buku teks, standar akuntansi (PSAK dan IFRS), artikel ilmiah, dan laporan keuangan perusahaan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa aset, liabilitas, dan ekuitas merupakan elemen fundamental yang saling terkait dalam struktur laporan posisi keuangan, di mana perubahan nilai pada satu elemen akan memengaruhi komposisi dua elemen lainnya. Selain itu, ketiga elemen ini juga memiliki implikasi signifikan dalam pengambilan keputusan strategis, baik dari perspektif manajemen internal maupun investor eksternal. Pemahaman terhadap prinsip pengukuran dan pelaporan, seperti penggunaan nilai wajar dan biaya historis, menjadi kunci dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas informasi keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman komprehensif terhadap ketiga konsep tersebut, tidak hanya bagi kalangan akademik, tetapi juga dalam praktik bisnis untuk mendukung tata kelola keuangan yang efektif dan berkelanjutan.