Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Pengelolaan Keuangan Dana Desa Distrik Elelim Kabupaten Yalimo - Dasilva Romedios Wakman; Zakaria Zakaria; Fahrudin Pasolo; Abdul Rasyid; Ridwan Rumasukun (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian explanatory dengan model penelitian Survey yang bertujuan untuk mengkaji dampak, akuntabilitas, transparansi dan pengendalian internal terhadap pengelolaan dana desa pada Distrik Elelim di Kabupaten Yalimo, dengan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 81 dari 44 Desa, DPMD dan Badan Permusyawaratan Desa Distrik Elelim dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Yalimo Provinsi Papua Pegunungan. Berdasarkan hasil uji parsial (Uji t) menunjukan bahwa variabel Akuntabilitas (X1), Transparansi (X2) dan sistem pengendalian internal (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dana desa  (Y),  variabel akuntabilitas merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh dalam peningkatan pengelolaan keuangan dana desa dengan pencapaian Standardized Coefficients Beta sebesar 0,336 dan THitung sebesar 5,424 lebih besar djika dibandingkan dengan variabel lain dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hasil anslisis uji f menunjukan bahwa akuntabilitas, transparansi dan sistem pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan keuangan dana Desa, dengan perolehan f hitung sebesar 92,057 dengan tingkat signifikansi 0,000 perolehan nilai adjusted r-square sebesar 0,773 mengandung arti bahwa variabel akuntabilitas, transparansi dan sistem pengendalian internal memberikan kontribusi sebesar 77,3% terhadap peningkatan Pengelolaan keuangan dana desa dilingkungan Distrik Elelim Kabupaten Yalimo, sedangkan sisanya 21,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini, seperti;  Perencanaan anggaran, kompetensi aparatur, partisipasi masyarakat, kepemimpinan desa, penggunaan sistem informasi,  kebijakan dan variabel-variabel lain.