Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021 – 2024) - Puspa Nirmala Wati; Fitri Handayani (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui pengaruh profitabilitas (ROE) dan stuktur modal (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) yang terdaftar di BEI sub sektor food and beverage tahun 2021 - 2024. Kinerja perusahaan yang berkaitan dengan harga saham tercermin dari nilai perusahaan. Tingginya harga saham akan membuat sinyal positif kepada investor. Perusahaan manufakur sub sektor food and beverage menjadikan salah satu sektor penting di PDB Nasional. Selain itu permintaan tingginya pasokan makanan dan minuman mengingat Indonesia memiliki besarnya jumlah penduduk. Populasi pada penelitian ini 35 perusahaan dan penarikan sampel 140 menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini bahwa (1) secara simultan profitabilitas dan stuktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya bahwa variabel dependen secara bersama-sama mampu menjelaskan dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa keuntungan perusahaan tidak menaikan nilai perusahaan. (3) Stuktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, memberikan arti semakin besar nilai hutang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Kesimpulan: kenaikan ROE tidak memberikan informasi sinyal investor untuk berinvestasi. Investor banyak melihat pertimbangan lain selain profitabilitas. Perusahaan dengan memiliki hutang yang optimal untuk biaya operasional dapat menaikan laba dan nilai perusahaan.