Standar Akuntansi Keuangan (SAK) di Indonesia - Inriani Elizabet Purba; Risno Simaremare; Hanna Julfa Harefa; Simon Siburian; Hicca Maria Gandi Putri Aruan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual perkembangan, tujuan, serta jenis-jenis Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku di Indonesia, sekaligus menelaah peran institusional Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dan Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) dalam proses harmonisasi standar akuntansi nasional dengan standar internasional (IFRS). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kajian literatur, melalui telaah terhadap sumber-sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, regulasi resmi, dan dokumen kebijakan profesional. Hasil kajian menunjukkan bahwa SAK di Indonesia telah mengalami evolusi signifikan sejak masa adopsi Prinsip Akuntansi Indonesia (PAI) hingga konvergensi penuh dengan IFRS pada tahun 2012. Terdapat lima jenis SAK yang berlaku, yaitu SAK-IFRS, SAK-ETAP, SAK-EMKM, SAK Syariah, dan SAP, yang disesuaikan dengan karakteristik entitas pelapor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan dan penerapan SAK memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan, akuntabilitas entitas, dan transparansi informasi bagi para pemangku kepentingan. Selain itu, sinergi antara IAI dan DSAK dinilai strategis dalam menjamin keberlanjutan pengembangan standar yang relevan dengan kebutuhan nasional dan praktik internasional.