Peran Kualitas Visual Konten Dan Engagement Pengguna Terhadap Brand Awareness Pada Instagram @minyakkarolaucih - Ika Fitriani Sukur; Haryadi Haryadi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Visual Konten dan Engagement Pengguna terhadap Brand Awareness pada Instagram @minyakkarolaucih. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aktif Instagram yang pernah melihat konten akun @minyakkarolaucih, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden menggunakan teknik non-probability sampling jenis purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variabel Kualitas Visual Konten dan Engagement Pengguna secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Brand Awareness. Hasil ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 228,283 > 3,09 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 (Sig. < α). Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,826 yang berarti kedua variabel bebas berpengaruh terhadap Brand Awareness sebesar 82,6% dan sisanya 17,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Secara parsial, Kualitas Visual Konten berpengaruh signifikan terhadap Brand Awareness dengan nilai Thitung = 9,057 > Ttabel = 1,98498, sedangkan Engagement Pengguna tidak berpengaruh signifikan dengan nilai Thitung = 1,268 < Ttabel = 1,98498. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari Kualitas Visual Konten, dan secara simultan kedua variabel berkontribusi terhadap peningkatan Brand Awareness pada Instagram @minyakkarolaucih.