Peran Dan Penerapan E-Commerce Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Studi Pada UKM Melati) - Irin Rosmalia; Yeye Suhaety; Desi Rubiyanti (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji perencanaan dan penerapan e-commerce dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian adalah UKM Melati, sebuah usaha produksi dan pemasaran kain tenun tradisional khas Kabupaten Dompu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan e-commerce yang efektif sangat krusial bagi pengembangan bisnis UMKM. Keberhasilan penerapannya dipengaruhi oleh faktor kualitas produk, harga, pelayanan, dan promosi. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan berupa kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknologi di kalangan pelaku UMKM. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan pemahaman mendalam serta dapat menjadi acuan praktis bagi UMKM lain dalam mengadopsi e-commerce.